Thème 1 : Biotechnologies
Quelles sont les méthodes permettant de conserver les bactéries au laboratoire?
Pourquoi est-ce important de créer des souchiers dans les industries et dans les laboratoires?
Thème 2 : Santé
Les terrains de foot synthétiques sont-ils nocifs pour la santé?
Y a t’il des effets néfastes sur l’organisme humain suite à l’utilisation de bactériophages?
Thème 3 : Agro-alimentaire
Peut-on se fier aux dates limites de consommation pour garantir la qualité des aliments?
Quel est l'impact des molécules formées au cours de la cuisson des huiles sur la santé ?
Thème 4 : Environnement:
Comment utiliser la bioluminescence pour assurer l'éclairage public?
Le Blob, un "super-microorganisme" utile pour l'homme?
Ateliers: Auriez-vous validé ces questions?
Thème 1 : Biotechnologies
Quelles sont les méthodes permettant de conserver les bactéries au laboratoire?
Non validée
Trop “catalogue” dans la formulation
Reformulation : Comment avons nous pu déterminer que la méthode X est plus adaptée pour conserver les bactéries,
dans notre laboratoire?
Focus sur une technique ?
Appliquer des méthodes différentes pour chaque élève du groupe ? Oui
Démarche expérimentale
Pourquoi est-ce important de créer des souchiers dans les industries et dans les laboratoires?
Non validée
PT potentiellement compliqué, difficile d'imaginer des AT ?
Peu / pas de lien avec l'élève ? Pourquoi l'élève a abordé ce sujet ?
Reformulation : Comment notre PT nous a amené à réfléchir sur l'importance d'un souchier dans une industrie?
Thème 2 : Santé
Les terrains de foot synthétiques sont-ils nocifs pour la san?
Non validée
Question fermée (oui ou non) mais thème trop large (part dans tous les sens)
Enjeux sociétaux (enjeux pour les utilisateurs de terrain de foot)
Reformulation : En quoi mes connaissances sur la compostion chimique des terrains me permet de faire de la
sensibilisation auprès des utilisateurs?
Y a t’il des effets néfastes sur l’organisme humain suite à l’utilisation de bactériophages?
Non validée
Trop large
Difficilement prouvable ? Quelles expériences ?
Démarche expérimentale possible: effets des phages sur microbiote
Reformulation : Comment avons nous essayé de mettre en évidence les effets des batériophages sur l'organisme
humain?
Thème 3 : Agro-alimentaire
Peut-on se fier aux dates limites de consommation pour garantir la qualité des aliments?
Oui ou non = non validée
Reformulation : DLC, réali ou argument marketing ?
Reformulation 2 : Comment puis-je prouver l'inutili des DLC sur un panel de produits ? Démarche expérimentale
Reformulation 3 : Selon moi, prends-je un risque à consommer un produit après la DLC ? Démarche sociétale
Quel est l'impact des molécules formées au cours de la cuisson des huiles sur la santé ?
non validée = quelle huile ? Quelle cuisson ?
Manipulations : CCM (TG estérifiés ?) , CPG, test sur culture cellulaire
Reformulation : parmi les huiles que nous avons testées, quelles seraient celles qui présentent le moins de risque pour la
santé ?
Thème 4 : Environnement:
Comment utiliser la bioluminescence pour assurer l'éclairage public?
Non validée (mais bonne problématique de PT)
Implication de bioéthique ? Choix de la souche ? Gestion des déchets ? Durée de vie ?
Reformulation : Comment avons nous géré les déchets lors de notre PT ?
Reformulation 2 : Comment utiliser la biolumescence qui serait, d'après moi, un moyen de réduire les coûts d'éclairage
public.
Le Blob, un "super-microorganisme" utile pour l'homme?
Non validée = questions trop floue sur le Blob
Reformulation : Quelle était ma contribution à l'étude d'un nouvel organisme : le Blob ?