A | B | C | |
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1 | Thème | Question 1 | Question 2 |
2 | Conservateurs dans crèmes cosmétiques | Les conservateurs limitent-ils de façon efficace et à long terme le développement bactérien dans les crèmes cosmétiques ? | Un conservateur biologique est-il aussi effiicace qu'un conservateur synthétique dans une crème cosmétique ? |
3 | Dégradation du nylon par une bactérie | Flavobacterium est-il une meilleure alternative au recyclage du nylon que le recyclage classique ? | Comment industriualiser le procédé de dégradation du nylon par Flavobacterium ? |
4 | Production de bière avec différentes souches de levure | Comment évolue la viabilité des levures au cours d'une production de bière ? | Au cours d'une production de bière, le taux de glucose et le degré alcoolique évoluent-ils différement selon la souche de levure utilisée ? |
5 | Bactériophage et antibiotiques | Les bactériophages sont-ils aussi efficaces que les antibiotiques contre les infections bactériennes ? | Quels sont les avantages de l'utilisation des bactériophages pour lutter contre les infections bactériennes ? |
6 | Bactériophage et antibiotiques | Les bactériophages sont-ils aussi efficaces que les antibiotiques contre les infections bactériennes ? | Quels sont les avantages de l'utilisation des bactériophages pour lutter contre les infections bactériennes ? |
7 | Bactériophage et antibiotiques | Les bactériophages sont-ils aussi efficaces que les antibiotiques contre les infections bactériennes ? | Quels sont les avantages de l'utilisation des bactériophages pour lutter contre les infections bactériennes ? |
8 | Conservateurs dans crèmes cosmétiques | Sans conservateur, les crèmes cosmétiques peuvent-ils être dangereuses pour notre peau ? | Quelle est la meilleure façon de limiter la prolifération bactérienne dans une crème cosmétique ? |
9 | Kombucha et production de "cuir" | Quels sont les intérêts biotechnologiques du kombucha ? | Le kombucha peut-il être une alternative à l'utilisation du cuir animal ? |
10 | Influence des bactéries sur production yaourt | Les yaourts sont-ils toujours fabriqués avec les mêmes espèces bactériennes ? | Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus sont-ils indispensables à la fabrication du yaourt ? |
11 | Efficacité du miel contre les angines | Le miel possède t-il des propriétés antiseptiques ? | L'efficacité du miel est-il dû à ses propriétés anti-inflammatoires plutôt qu'antibactériennes ? |
12 | Dégradation du nylon par une bactérie | Flavobacterium est-il une meilleure alternative au recyclage du nylon que le recyclage classique ? | Flavobacterium, alternative à la dégradation classique du nylon, est-elle dangereuse pour la santé et l'environnement ? |
13 | Influence des bactéries sur production yaourt | Les yaourts sont-ils toujours fabriqués avec les mêmes espèces bactériennes ? | Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus sont-ils indispensables à la fabrication du yaourt ? |
14 | Kombucha et production de "cuir" | Le kombucha présente-t-il un intérêt économique et écologique ? | Le kombucha peut-il être une alternative à l'utilisation du cuir animal ? |
15 | Efficacité du miel contre les angines | Le miel possède t-il des propriétés antiseptiques ? | L'efficacité du miel est-il dû à ses propriétés anti-inflammatoires plutôt qu'antibactériennes ? |
16 | Conservateurs dans crèmes cosmétiques | Un conservateur est-il vraiment essentiel dans les crèmes cosmétiques ? | Quel est l'intérêt d'un conservateur bio par rapport à un conservateur synthétique dans une crème cosmétique ? |
17 | Kombucha et production de "cuir" | Le kombucha présente-t-il un intérêt économique et écologique ? | Le kombucha peut-il être une alternative à l'utilisation du cuir animal ? |
18 | Production de bière avec différentes souches de levure | Le rendement de la production de bière est-il influencé par le type de levure utilisé ? | Au cours d'une production de bière, le taux de glucose et le degré alcoolique évoluent-ils différement selon la souche de levure utilisée ? |
19 | Efficacité des gels hydroalcooliques | Les huiles essentielles peuvent-elles remplacer l'alcool dans les gels hydroalcooliques ? | Les gels hydroalcooliques sont-ils néfastes pour la santé ? |
20 | Dégradation du nylon par une bactérie | Flavobacterium peut-elle être utilisée pour dégrader tous les types de plastique ? | Comment industriualiser le procédé de dégradation du nylon par Flavobacterium ? |
21 | Influence des bactéries sur production yaourt | Pourquoi est-il nécessaire de chauffer le lait avant de l'utiliser pour fabriquer le yaourt ? | Quelle est l'influence des différents types de laits dans la fabrication du yaourt ? |
22 | Influence des bactéries sur production yaourt | Les yaourts sont-ils toujours fabriqués avec les mêmes espèces bactériennes ? | Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus sont-ils indispensables à la fabrication du yaourt ? |
23 | Production de bière avec différentes souches de levure | Lors de la fabrication de la bière, en quoi le pourcentage de viabilité influe sur le taux d'alcool ? | Au cours d'une production de bière, le taux de glucose et le degré alcoolique évoluent-ils différement selon la souche de levure utilisée ? |
24 | Efficacité des gels hydroalcooliques | Les gels hydroalcooliques sont-ils néfastes pour la santé ? | Le gel hydroalcoolique est-il plus efficace que le lavage des mains à l'eau et au savon ? |
25 | Efficacité des gels hydroalcooliques | Les gels hydroalcooliques sont-ils néfastes pour la santé ? | Le gel hydroalcoolique est-il plus efficace que le lavage des mains à l'eau et au savon ? |
26 | Efficacité du miel contre angines | Le miel possède t-il des propriétés antiseptiques ? | L'efficacité du miel est-il dû à ses propriétés anti-inflammatoires plutôt qu'antibactériennes ? |
27 | les anti moisissures | Lors de la manipulation des moisissures, comment avons-nous évité la dipersion des spores au sein du laboratoire? | Selon moi, quel serait l'avantage financier d'un spray anti moisissure fait maison par rapport à celui commercialisé en grande surface ? |
28 | les anti moisissures | D'après les résultats obtenus lors de mon projet technologique, est-il plus rentable de réaliser un spray anti moisissures à la maison plutôt que d'en acheter en grande surface ? | Comment avons-nous au sein du groupe procédé pour planifier et communiquer sur notre projet, et quelle a été ma place dans cette démarche ? |
29 | gel hydroacoolique naturel | Les tests antibactériens des différents composants de notre gel hydroalcoolique à bas de graine de lin ont échoué. Comment ai-je rebondi afin d'élaborer un nouveau protocole? | Comment avons-nous évité la contamination des cellules Mc Coy de souris utilisés lors de notre test de cytotoxycité des différents composants du gel? |
30 | gel hydroacoolique naturel | Lors de la conception de notre gel hydro alcoolique, quel a été mon rôle au sein de l'équipe? | Si nous montrons que notre gel est plus efficace que celui vendu en grande surface, quel intêret cela peut-il présenter à mon avis d'un point de vue économique ? |
31 | les anti moisissures | Nous avons testé la différence d'efficacité d'un spray anti moisissure commercial et maison, selon mon point de vue en quoi cela représente un enjeu important pour la société? | Nous avons testé la différence d'efficacité d'un spray anti moisissure commercial et maison, quel en est son origine et ma place au sein de ce projet ? |
32 | bioplastique | En quoi mon projet de conception d'un bioplastique a-t-il un intêret environnemental? | Quels sont les enjeux économiques de mon bioplastique ? |
33 | huiles | Si notre projet valide l'activité antiseptique de l'huile d'olive, quel intêret peut-elle présenter à mon avis pour l'environnement ? | Comment avons-nous réussi à tester l'efficacité antiseptique de l'huile d'olive et quelle a été ma place dans cette démarche ? |
34 | bioplastique | Selon moi, quels sont les avantages et les inconvénients de notre bioplastique pour l'environnement ? | Pourquoi avons nous choisis l'algue comme ingrédient principal pour ce projet ? |
35 | bioplastique | Lors de la conception de notre bioplastique, quels protocoles ai-je appliqué et quel a été mon rôle? | Quel matériel a été indipensable lors de la conception de notre bioplastique et quel a été mon rôle? |
36 | les anti moisissures | Les ingrédients choisis lors de la fabrication de mon spray antimoisissure ont-ils un enjeu environnemental? | En quoi la gélose Sabouraux m'a-t-elle permis de vérifier le développement des moisissures dans le cadre de mon projet? |
37 | bioplastique | Quel pourrait être l'avenir industriel de ce type de bioplastique dans le monde? | Pourquoi avons-nous utilisé le glycérol pour fabriquer des bioplastiques à base d'algue ? |
38 | huiles | Quels sont pour moi les enjeux économiques que pourrait avoir l'huile d'olive en tant qu'antiseptique? | Quelles sont les démarches réalisées pour aboutir à notre projet ? |
39 | gel hydroacoolique naturel | En quoi les témoins permettant de vérifier leur toxicité lors du test cytotoxique sur des cellules de souris m'ont ils montré un intêret écolologique? | Quel intêret la fabrication du gel hydroalcoolique à base de gel de lin peut-il présenter à mon avis pour l'économie? |
40 | huiles | Si nous montrons que l'huile d'olive a des propriétés antiseptiques pouvant être une alternative aux antiseptiques commerciaux, quel intêret cela peut-il représenter pour l'environnement? | En quoi les témoins utilisés pour tester les propriétés antiseptiques de l'huile d'olive nous ont permis de valider nos résultats? |
41 | huiles | Si nous montrons que l'huile d'olive a des effets antiseptiques, pourrait-elle être une alternative aux antibiotiques ? Quel intêret cela peut-il représenterà mon avis d'un point de vue économique? | En quoi le choix des instruments que nous avons utilisé pour tester l'antisepticité de l'huile d'olive m'ont-ils amené à réaliser la manipulation? |